In der ersten Folge dieser Reihe haben wir bereits alles Essentielle zur Bedeutung des Mais erfahren – generell und im Besonderen bei der Produktion unseres Kentucky Straight Bourbon Whiskey. Mais ist unsere wichtigste Grundzutat. Aber auch der Roggen spielt eine große Rolle. Was hat es mit dieser Getreidesorte eigentlich auf sich?
Die Wurzeln des Roggen liegen bis zu einem Meter tief – und sind bis zu 80 Meter lang. Das spricht für die Robustheit des Getreides. Es kann faktisch weltweit angebaut werden. Die „Karriere“ des Roggen begann als Wildgras – weit, weit weg im Orient. Schritt für Schritt trug der Wind die Samen auch auf andere Getreidefelder – in Weizen- und Gerste-Anbaugebiete. Den Bäuerinnen und Bauern fiel schnell auf, wie widerstandsfähig die „neuen“ Pflanzen waren. Und so wurde der Roggen populär. Bereits um 1200 war der Roggen in Europa nicht mehr wegzudenken in der Brotproduktion. Hierzulande wurde „der Neuling“ zunächst als Verunreinigung wahrgenommen, bevor die Stärken des Getreides in den Vordergrund traten und als Alternative zum Weizen verstanden wurde. Expert*innen gehen aufgrund archäologischer Funde heute davon aus, dass der Roggen in Europa spätestens ab 1.500 Jahre vor der Zeitenwende eine gewisse Rolle spielte.
Bei Buffalo Trace sind wir uns einig: Mais ist und bleibt der wichtigste Bestandteil unseres Whiskeys. Das ist unsere Tradition. Und es ist unser Auftrag – und gesetzliche Verpflichtung –, diese Tradition am Leben zu erhalten. Der Mais, den wir für unseren Whiskey verwenden, liefert eine gewisse Grund-Süße. Die Zugabe von Roggen wiederum ermöglicht uns, den ikonischen Geschmack unseres Kentucky Straight Bourbon Whiskeys noch besser zu machen. Roggen verfeinert das Geschmackserlebnis unseres Flaggschiff-Produkts um würzige Komponenten, die unserem beliebtesten Whiskey zudem ein gewisses trockenes Mundgefühl verleihen. Doch die eher herben Komponenten des Roggen sind nicht das einzige, auf das wir es abgesehen haben.
Denn ähnlich wie im Brot schwingt auf in der Whiskey-Produktion mit Roggen auch eine gewisse zusätzliche Süße mit. Mit anderen Worten: Die Beimischung von Roggen und Gerste garantiert den einzigartigen und ausgewogenen Geschmack unseres beliebtesten Produkts. Keine Überraschung, dass unsere „Signature Rye Bourbon Mashbill“ – die Maische – mittlerweile weltberühmt ist. Dabei spielt der Reifeprozess unseres Kentucky Straight Bourbon Whiskey eine entscheidende Rolle. Je länger man einen Whiskey lagert, desto schneller tritt der offensichtliche Mais-Geschmack in den Hintergrund. Die generelle Note bleibt zwar erhalten, wird vom Getreide jedoch überlagert, verfeinert und zur Perfektion gebracht. Der Roggen fungiert bei uns als fundamental-wichtiger Geschmacksträger. Mais und Roggen sind dabei ein Dreamteam.
Image by Arkadiuz Zet
Die größere Widerstandsfähigkeit des Roggens bei klimatischen und topographischen Schwankungen bedeutet auch, dass wir bei der Beschaffung mehr Möglichkeiten haben. Das ist wichtig. Denn wie bei allen anderen unserer Rohstoffe schließen wir den Einsatz von genmanipulierten Zutaten kategorisch aus. Ob nun in unserem Kentucky Straight Bourbon Whiskey oder unseren Rye-Whiskeys, bei denen der Roggen die Haupt- oder alleinige Zutat ist. Mit zahlreichen Initiativen haben wir uns der Nachhaltigkeit verpflichtet. Egal ob kühl oder trocken: Der Roggen kommt mit extremeren Situationen deutlich besser zurecht. So schaffen wir zusätzliche Verlässlichkeit – für alle Buffalo Trace-Fans.
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Über die Geschichte und Produktion von Buffalo Trace. Kein Korn bzw. Getreide ist so eng mit dem amerikanischen Kontinent verbunden wie der Mais.
Das Flaggschiff der Buffalo Trace Distillery ist unsere Hommage an die wilden Büffelherden Amerikas. Einst wiesen ihre Pfade den Pionieren den Weg zu jenem Fluss, der heute Kentucky River heißt. An dieser Lebensader wurde die Stadt Frankfort gegründet – und gleich mit ihr unsere Destillerie. Seit 1787 ununterbrochen in Betrieb, ist sie die dienstälteste der USA und noch immer in Familienbesitz.